TOXOPLASMOSE CONGÊNITA NO SUL E SUDESTE DO BRASIL: UMA DOENÇA NEGLIGENCIADA? - Marques, Izadora Holz; Maximila , Rafaella Zanetti; Brião, Paula Seixas Sallaberry; Ruffatto, Rafaela Mezzomo; do Amaral, Nicoli Farezin; Rodrigues, Maria Isabeli de Almeida; Pacheco, Clara Chagas; de Menezes, Letícia Oliveira (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO A toxoplasmose é uma infecção crônica causada pelo parasita Toxoplasma gondii, que atravessa a barreira placentária, causando problemas graves e, muitas vezes, irreversíveis para o desenvolvimento físico e motor de neonatos, recém nascidos e crianças. A assistência pré-natal é relevante para o rastreio em gestantes suscetíveis e início rápido do tratamento. No Brasil, a prevalência é de 5-23 crianças infectadas a cada 10.000 nascidos vivos. De acordo com a alta prevalência desta infecção no Brasil, podemos afirmar que a toxoplasmose congênita é uma doença negligenciada? OBJETIVO Avaliar índices de toxoplasmose congênita no Sul e Sudeste do Brasil e, assim, realizar análise comparativa com dados brasileiros no período 2019-2022. MÉTODOS Trata-se de um estudo ecológico de aspecto transversal, de caráter descritivo com abordagem quantitativa, abrangendo análise de séries temporais dos índices de toxoplasmose congênita no Sul e Sudeste, entre 2019 e 2022. RESULTADO Dados comprovam expressivo aumento de casos de recém-nascidos com toxoplasmose congênita no Brasil. O país, no período de 2019 à 2022, notificou o número total de 12.885 novos casos. E nesse mesmo período, os estados do Sul e Sudeste apresentaram 7.122 novos casos – equivalente juntos a 55,3% dos dados nacionais. Ainda, evidenciou-se que, entre os estados com mais casos notificados de toxoplasmose congênita no Sudeste foi Minas Gerais (MG), seguido por São Paulo (SP). Já sobre os estados da região Sul, o Rio Grande Do Sul (RS) recebe destaque, seguido pelo estado Paraná (PR). CONCLUSÃO É de suma importância perceber a relevância do tema apresentado para uma melhor abordagem e, consequentemente, um melhor desfecho para a crescente de casos. Mostrando-se extremamente necessárias maiores pesquisas sobre a temática abordada e, ainda, um olhar mais acentuado para a importância de um pré-natal bem realizado.