CONSTRUÇÃO OFF-SITE NA ARQUITETURA HOSPITALAR: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A QUALIDADE DA CONSTRUÇÃO VOLUMÉTRICA MODULAR - Beltramini, Eduardo Martins Pereira; Meirelles, Célia Regina Moretti (ARACÊ, 2025)
Este artigo faz parte da dissertação de mestrado do autor e tem ênfase nas técnicas da Construção Volumétrica Modular aplicada em hospitais, por meio de um estudo de caso. A relevância da técnica aplicada aos hospitais deu-se com o advento da pandemia, no ano de 2020, esta técnica de montagem rápida, já difundida e consolidada no mercado residencial e de serviços (hotéis e escritórios), tem sua atenção e aplicação voltadas para a área hospitalar em atendimento à demanda imediata por leitos de internação. O trabalho tem como objetivo geral entender a qualidade dos processos do sistema construtivo modular off-site, aplicados em unidades de internação adulto. Ainda como objetivos específicos, podemos abordar: caracterização dos ambientes dos pontos de vista de função, flexibilidade, adaptabilidade, crescimento e desempenho; compreender o atual cenário do mercado deste sistema na área hospitalar no país; e analisar os benefícios e desafios desta técnica. Como procedimentos metodológicos foram adotados pesquisa bibliográfica, estudo de caso reconhecido na atualidade, visita técnica, levantamento e análise de dados. O estudo de caso refere-se a bloco anexo de internação em hospital já construído, na cidade de São Paulo. Os resultados esperados desta pesquisa são: apresentação e abordagem da técnica construtiva modular volumétrica; compreensão sobre alguns conceitos de arquitetura hospitalar em alas de internação adulto; e análise aprofundada do estudo de caso para conhecimento e apresentação da técnica, conceitos e desenho.