A INFLUÊNCIA DA TUTORIA ENTRE IGUAIS NA MELHORIA DA APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA - Maia, Silmara da Costa; Pompeu, Thomás Carlos De Lima (ARACÊ, 2025)
Diante do estado de estagnação na proficiência de Matemática nas principais avaliações externas, nacional (Saeb) e internacional (Pisa), nos últimos anos, o ensino dessa disciplina apresenta o desafio de diversificar suas metodologias no intuito de possibilitar avanços na aprendizagem de Matemática. Diante deste quadro, a questão norteadora desta pesquisa é: Como a Tutoria entre Iguais pode contribuir para a melhoria da aprendizagem de Matemática? O objetivo deste estudo é avaliar a influência da Tutoria entre Iguais na melhoria da aprendizagem de Matemática em salas de 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Fortaleza - CE. A pesquisa se embasou, principalmente, nos aportes teóricos de Boaler (2019), Brown, Roediger e McDaniel (2018), Cohen e Lotan (2017), Coll (2004), Colomina e Onrubia (2004), Duran e Vidal (2020), Tapia e Montero (2004) e Zabala (2014). A pesquisa foi realizada envolvendo duas turmas de 5º ano: uma como grupo experimental, que utilizou a Tutoria entre Iguais, e outra como grupo controle, sem o emprego dessa metodologia. Após a aplicação de um pré-teste em ambas as salas, a turma experimental passou por seis avaliações formativas semanais e, ao final, um pós-teste foi aplicado nas duas turmas. A partir dos resultados dos pré-testes e pós-testes, utilizados como parâmetros avaliativos da metodologia empregada na pesquisa, foi possível avaliar a influência da Tutoria entre Iguais na melhoria da aprendizagem de Matemática. Os resultados obtidos, como o incremento de 66,6% na média da sala experimental na relação pré-teste/pós-teste, contra 27% da sala controle, evidenciaram a efetividade da metodologia Tutoria entre Iguais. A aplicação do método cooperativo demonstrou vantagens no ensino e na aprendizagem, tanto no que tange aos objetos de conhecimentos matemáticos trabalhados quanto no desenvolvimento de habilidades sociais. A pesquisa revelou que a Tutoria entre Iguais é um complemento valioso ao ensino tradicional, com o estabelecimento de um ambiente de aprendizagem colaborativo e a personalização do ensino, potencializando a aprendizagem de conteúdos matemáticos.