PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E INCIDÊNCIA TEMPORAL DO ESTADO NUTRICIONAL DE ADULTOS DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, DE 2008 A 2023 - Fernandes, Thiago de Souza; da Silva, Bruno Spalenza; Silva, Hemily Batista (ARACÊ, 2025)
O estado nutricional é influenciado por diversos fatores, como estilo de vida, alimentação, atividade física, condições genéticas, metabólicas e patológicas, além de fatores socioeconômicos. No Brasil, existe um cenário paradoxal onde a subnutrição e a obesidade coexistem, evidenciando a complexidade do quadro nutricional no país. Especificamente no Espírito Santo (ES), há uma lacuna significativa na literatura sobre o estado nutricional da população, o que destaca a importância de investigações mais aprofundadas na região. Diante disso, o objetivo desse artigo foi avaliar o perfil epidemiológico e a incidência temporal do estado nutricional de adultos no ES entre 2008 e 2023. Para isso, foi realizado um estudo descritivo utilizando dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, analisando séries temporais pelo Joinpoint Regression Program®. A análise revelou uma predominância de mulheres (90,4%) na amostra. Em termos de cor/raça, pardos representaram a maior parcela (34,9%). Observou-se uma tendência de redução na prevalência de baixo peso e eutrofia, enquanto sobrepeso e obesidade (graus 1, 2 e 3) aumentaram. Diante do exposto, os achados indicam uma preocupante diminuição de indivíduos eutróficos e de baixo peso, com aumento do sobrepeso e obesidade, reforçando a necessidade de políticas públicas para promover hábitos saudáveis no ES.