POTENCIAL DO EXTRATO VEGETAL DE GIRASSOL MEXICANO COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL NA PRODUÇÃO DE ALFACE CRESPA - Santos, Saimon da Silva; Viana, Jonathan dos Santos; da Silva, Wilson Araújo; da Silva, Cristiane Matos; Nascimento, Kalyne Pereira Miranda; Machado, Daniel Carlos; de Sousa, Thatyane Pereira; Sousa , Patrícia Ferreira Cunha (ARACÊ, 2025)
A alface é uma das hortaliças mais cultivadas e consumidas nacionalmente, reconhecida por seu ciclo de cultivo curto, elevado valor nutricional e significativa relevância econômica. Entretanto, a produção dessa cultura frequentemente recorre ao uso de insumos químicos, o que pode resultar em impactos ambientais adversos e no aumento dos custos de produção. Dessa forma, o objetivo neste presente estudo foi de avaliar o comportamento produtivo da alface crespa submetida a doses crescentes de extrato vegetal de girassol-mexicano. O experimento foi desenvolvido no Cinturão Verde de Imperatriz, adotando um delineamento em blocos ao acaso, com tratamentos, que consistiram em doses crescentes de extrato de girassol mexicano, sendo estes: 0 g; 50 g; 100 g; 150 g; 200 g e 250 g 4 L-1 em 4 repetições. Foram observados efeitos significativos do incremento das doses de extratos de girassol mexicano nas características diâmetro de cabeça, altura da planta e massa fresca aérea. Sendo a dose de 50 e 100 g 4 L-1 mais expressiva nesses comportamentos. Conclui-se que a aplicação moderada de extrato vegetal à base de folhas e talos de girassol-mexicano reduziu a dependência de fertilizantes químicos, destacando-se como uma alternativa sustentável e viável economicamente para a agricultura.