PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NA GESTÃO ESCOLAR: IMPACTOS NO ENSINO E APRENDIZAGEM - Bernardino, Marcos Antônio; da Silva, Adna Miriã; da Silva, Antonio Marcos Firmino; dos Santos, Glicélio Corrêa; Neves, Hellen Cristina Araújo de Carvalho; Storch, Robson; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Lima, Vanessa Vasconcelos (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou os impactos do planejamento estratégico na gestão escolar sobre o ensino e aprendizagem dos alunos. O objetivo geral foi analisar como a implementação de um planejamento estratégico pode influenciar as práticas pedagógicas, o desempenho acadêmico e a relação entre a comunidade escolar. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma revisão bibliográfica, na qual foram analisadas diversas publicações sobre o tema. Foram examinados estudos de caso e práticas de planejamento em diferentes escolas, com ênfase na participação da comunidade escolar, no uso de tecnologias e nos desafios enfrentados pelos gestores. Os resultados revelaram que o planejamento estratégico contribui para a organização e a eficiência dos processos educativos, promovendo um ensino focado nas necessidades dos alunos e aumentando o engajamento dos mesmos. Além disso, a utilização de ferramentas tecnológicas no planejamento escolar possibilitou um acompanhamento preciso e eficiente dos resultados educacionais. No entanto, foram identificados obstáculos, como a resistência à mudança e a falta de recursos financeiros, que podem comprometer a execução das estratégias planejadas. As considerações finais destacaram que o planejamento estratégico tem um impacto positivo no ensino e aprendizagem, mas ainda há necessidade de estudos para compreender melhor as melhores práticas de implementação e capacitação docente.