PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS: ESTRATÉGIAS PARA ATENDER A DIVERSIDADE - Martins, Márcia Thallita Nunes; Silva, Anderson José; de Amorim, Angela Hese Rodrigues; Gomes, Dinamar de Oliveira dos Santos; de Sousa, Gilson Pereira; Simião, Jaqueline Aparecida Gomes Cardoso; de Souza, Lucas Vinicios Silveira; Menezes, Orleane de Sousa Fernandes (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar as práticas pedagógicas inclusivas adotadas nas escolas para atender à diversidade de alunos, com foco nos desafios enfrentados pelos educadores e nas estratégias eficazes para promover a inclusão. A pesquisa foi de natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica, utilizando livros, artigos acadêmicos e documentos normativos como fontes de dados. Foram analisados os conceitos centrais da educação inclusiva, as metodologias empregadas e os obstáculos encontrados na implementação das práticas inclusivas. Os resultados indicaram que a formação contínua dos docentes, a utilização de recursos pedagógicos adaptados e o apoio de profissionais especializados são fundamentais para a inclusão efetiva dos alunos com necessidades educacionais especiais. A análise revelou, ainda, que a colaboração entre professores, coordenadores e outros profissionais, assim como o uso de tecnologias assistivas, se mostraram estratégias eficazes. No entanto, desafios como a resistência de alguns educadores e a falta de recursos materiais e estruturais ainda dificultam a plena implementação da educação inclusiva. As considerações finais apontaram a necessidade de investimentos na formação dos professores e na adaptação das escolas, além da continuidade de estudos sobre o uso de tecnologias assistivas e a avaliação do impacto das políticas públicas de inclusão. A pesquisa contribuiu para a reflexão sobre as práticas pedagógicas inclusivas e sugeriu a continuidade de estudos que explorem as limitações e soluções para a inclusão escolar.