AVALIAÇÃO DA REPRESENTAÇÃO POR GÊNERO E RAÇA DOS MINISTRADORES NOS ENCONTROS DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PESQUISA ODONTOLÓGICA: ANÁLISE DOCUMENTAL DOS ÚLTIMOS 4 ANOS - dos Santos, Nalanda Moreira; Sampaio, Amanda Wellen Conceição; dos Santos, Rinala Manoeli Moreira; Pagliarini, Jorge Luis; Pinheiro, Andrew Silva; Leal, Jonhata Vasconcelos Costa; Góes, Johnatan Luís Tavares; de Santana, Adan Lucas Pantoja (ARACÊ, 2025)
Os encontros da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica (SBPqO) é o principal evento de Pesquisa científica do Brasil, tendo como função a divulgação científica, corroborando para o desenvolvimento e reconhecimento de projetos científicos. Observar a composição dos palestrantes é um parâmetro importante para compreender como essa sociedade dialoga com a diversidade. Dessa forma, objetiva-se analisar a representatividade de gênero e raça entre os palestrantes dos eventos organizados pela SBPqO nos últimos quatro anos, identificando padrões e propondo reflexões sobre a equidade de gênero e raça. Este estudo utiliza como metodologia, uma abordagem quantitativa, com análise documental e descritiva do intervalo de 2020 a 2023. Os critérios de inclusão, consideraram palestrantes, cujas informações sobre gênero e raça, foram retiradas dos anais disponibilizados no site oficial do evento e pela Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Os dados foram tabulados, analisados e descritos por meio de gráficos. Obteve-se como resultado, o comparativo dos quatro anos analisados, os quais, apontam a predominância de 65% de palestrantes do gênero masculino em relação à média feminina, que foi de 35%. Além disso, observou-se que 97% de ministradores são da raça branca em comparação com as demais etnias. Conclui-se que ao longo de quatro anos, foi identificada uma disparidade na representatividade de gênero e étnico-racial entre os palestrantes, com predominância de homens brancos. Conclui-se que há predominância de palestrantes homens e brancos nos eventos da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica (SBPqO) entre 2020 e 2023, revelando uma baixa representatividade de negros e mulheres, respectivamente.