O USO DE CASOS REAIS EM METODOLOGIAS ATIVAS - dos Santos, Carla Lopes Cardoso; Silva, Ana Carolina de Carvalho; de Souza, Cintia Máximo; Machado, Daniela Ceruti Castro; Stein, Débora Rosa; Costa, Jessé Marques Lima; Santos, Maria Auxiliadora da Silva; da Silva, Wagner Luís Braga (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como problema de pesquisa a questão de como o uso de casos reais nas metodologias ativas impacta o aprendizado e o desenvolvimento de habilidades nos alunos. O objetivo geral foi analisar como a utilização de casos reais em metodologias ativas contribui para o desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais, promovendo uma aprendizagem significativa. A metodologia adotada foi de natureza bibliográfica, baseada em uma revisão de literatura sobre o tema, com ênfase em artigos, livros e dissertações relacionadas ao uso de casos reais nas metodologias ativas. Os resultados indicaram que a aplicação de casos reais proporciona uma aprendizagem profunda, conectando o conteúdo teórico com a prática e incentivando a participação ativa dos alunos. Além disso, foi observado que o uso de casos reais favorece o desenvolvimento de habilidades como pensamento crítico, resolução de problemas, empatia e colaboração. A análise dos dados revelou que as metodologias ativas com casos reais aumentam o engajamento dos alunos e os preparam de maneira eficaz para o mercado de trabalho. As considerações finais destacaram as contribuições do estudo para a prática pedagógica, sugerindo que pesquisas empíricas sejam realizadas para complementar os achados, com a implementação de casos reais em contextos educacionais diversos. Concluiu-se que os casos reais são essenciais para o desenvolvimento de competências nos alunos e para o fortalecimento das metodologias ativas.