O QUE NOS ENSINA OS POVOS INDÍGENAS SOBRE A INFÂNCIA - UM OLHAR PARA A EDUÇÃO INFANTIL - Nunes, Jurema de Aquino; Canavieira, Fabiana Oliveira; Vieira , Edilene de Jesus Furtado Ferreira; Velôso, Thayllon Monteiro; Trindade , Josenice Silva; Rodrigues, Bruna Monique Cunha; Carvalho, Dania Rafaela Ferreira; Rosa, Marise Marçalina de Castro Silva; Setúbal, Arteane Gomes de Sousa (ARACÊ, 2025)
O presente artigo se origina a partir de um recorte da pesquisa do mestrado, precisamente da observação das crianças de uma creche municipal em Floriano-Piauí, especificamente nas turmas de 2 e 3 anos, tendo como objetivo aprofundar o debate por uma proposta de educação da pequena infância a partir da cosmovisão dos povos indígenas, se inspirado no brincar das crianças indígenas imersas na natureza. Apresentando a defesa do brincar livre em contato com a natureza e da cosmovisão indígena que foi evidenciada na pesquisa. Levantado alguns questionamentos: Por que o momento das brincadeiras livres, são tão reduzidos? Por que quase nunca acontece momentos de entrelaçamento com a natureza? Buscou-se respostas através da pesquisa exploratória que se fundamenta principalmente nos autores Prodanov e Freitas (2013), que afirmam [...] esse tipo de pesquisa tem as seguintes características de [...] orientar a fixação dos objetivos e a formulação das hipóteses ou descobrir um novo tipo de enfoque para o assunto (p. 51). Concluímos que uma proposta de educação de crianças pequenas, a partir da cosmovisão dos povos indígenas, passa pela ideia de colocar o coração no ritmo da terra, oportunizando a elas uma conexão profunda com o mundo ao seu redor, um contato fundamental para que incorporem em suas identidades valores como cuidado e pertencimento.