TRATAMENTO DE ANQUILOGLOSSIA EM BEBÊ, NÃO É SÓ UM PIC LINGUAL: RELATO DE CASO - da Costa, Bruna Ramos; Braga, Tacíria Machado Bezerra; Pereira , Juliana Cabral; Silva, Sandy Alves; Figueirêdo, Nádia Vanessa de Carvalho; Moreira , Isabella Melo Claudino; Chaves, Lavínia Kaline Nascimento; de Sousa , Franklin Monteiro (ARACÊ, 2025)
Anquiloglossia é uma anomalia congênita que pode ser corrigida por meio de técnicas cirúrgicas do tipo: frenotomia, frenectomia ou frenuloplastia. O objetivo do presente trabalho é demostrar, por meio de um relato de caso clínico a importância dos cuidados durante a cirurgia de freio lingual em bebês. Paciente A.L.G., sexo feminino, 3 meses de vida, foi encaminha pelo fonoaudiólogo para atendimento, com o diagnóstico de anquiloglossia. Na anamnese a mãe relatou dificuldade na amamentação com dores e fissuras mamárias, além de muita irritabilidade da bebê ao pegar o peito. Durante o exame clínico constatou um freio delgado na porção mais anterior e com a porção mais posterior espessa. Sua inserção era em ponta de língua e crista alveolar. Então foi realizado a cirurgia de frenectomia lingual sob anestesia local, utilizando um método frio para remoção do freio. No momento do procedimento foi identificado um vaso bem calibroso, o que levou à interrupção do procedimento cirúrgico, para evitar riscos de sangramento abundante. Paciente foi encaminhada para a fonoterapia e após seis meses retornou sem nenhuma alteração e com uma boa mobilidade de língua. A abordagem clínica e multiprofissional de forma responsável é o principal fator para sucesso o tratamento da anquiloglossia, minimizando desconfortos e riscos ao bebê. Este estudo relatou a importância de uma intervenção cirúrgica bem empregada com base na literatura e com um acompanhamento, o que comprovou a eficácia do procedimento quando realizado de maneira precoce e prudente.