A TERCEIRA ONDA DA SAÚDE MENTAL NA COVID-19: EFEITOS PÓS-PANDEMIA - Honorato, Eduardo Jorge Sant’Ana; Santos , Mario Felipe Bosco; Lemos, Sônia Maria; Bezerra, Roberta Marques; de Souza, Daniel Cerdeira; de Alencar, Barbara Rebouças (ARACÊ, 2025)
As pandemias, como a COVID-19, constituem eventos globais com impactos psicológicos profundos e de longo prazo. Este estudo investigou os efeitos da pandemia na saúde mental, focando nos estágios antes, durante e após a crise, com destaque para a chamada “terceira onda” de saúde mental no período pós-pandêmico. Utilizando um questionário qualitativo aplicado a 95 participantes, foram analisadas percepções de saúde mental, categorizando sentimentos em positivos, negativos e neutros. Os resultados revelaram que palavras de conotação negativa, como “ansiedade” e “medo”, predominam nas autoavaliações, refletindo o impacto duradouro da pandemia. Termos positivos, como “resiliência” e “equilíbrio”, apareceram com menor frequência, mas indicam sinais de superação em alguns participantes. Os dados também evidenciaram que populações vulneráveis, incluindo crianças, adolescentes e idosos, sofreram impactos mais intensos, exacerbados por fatores como isolamento social e insegurança socioeconômica. As pandemias deixam marcas emocionais que persistem por anos, reforçando a necessidade de estratégias contínuas de suporte psicológico. Este estudo ressalta a importância de intervenções personalizadas, políticas públicas inclusivas e a promoção da resiliência coletiva. A pesquisa contribui para compreender os impactos prolongados da COVID-19 e aponta caminhos para a mitigação de danos futuros na saúde mental.