O PAPEL DO ENSINO SUPERIOR NO DESENVOLVIMENTO LOCAL E REGIONAL: UMA ANÁLISE DE INDICADORES ECONÔMICOS E SOCIAIS NO MUNICÍPIO DE MORRINHOS/GO - Branco , Lucivone Maria Peres de Castelo; de Lima Júnior, Wilson Simões; Reis, Camila Helena; da Silva , Fabrícia Alves (ARACÊ, 2025)
A educação superior é vista como um impulsionador de crescimento econômico e social, embora existam desafios, como o alinhamento das demandas regionais com a oferta de cursos e a interação universidade-empresas. Ao analisar o caso de Morrinhos/GO, a pesquisa buscou identificar barreiras e oportunidades para que as instituições de ensino superior ampliem seu impacto positivo, colaborando para o avanço econômico e social da região e promovendo um desenvolvimento mais justo e sustentável. No estudo utilizado metodologias qualitativas e quantitativas, investigando como as instituições de ensino superior (IES) influenciam aspectos econômicos, sociais e de infraestrutura. Os resultados demonstram que com o aumento na escolaridade, incluindo a educação superior, correlaciona-se com melhorias nos indicadores econômicos, como crescimento do PIB, geração de empregos e ampliação de negócios locais. E que houve o aumento no Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) de Morrinhos/GO, especialmente na dimensão da Educação. Além disso, a pesquisa aponta uma evolução significativa na qualificação da força de trabalho local, impulsionada pela formação acadêmica em áreas estratégicas como educação. Contudo, o estudo ressalta que o desenvolvimento regional depende de múltiplos fatores, não exclusivamente do ensino superior. E que os desafios permanecem, especialmente relacionados à desigualdade de renda, à ampliação do acesso a serviços básicos em áreas rurais e à criação de estratégias para a retenção de talentos formados na educação superior.