VIOLÊNCIA CONTRA ADOLESCENTES NO BRASIL: DIFERENÇAS ENTRE MENINAS E MENINOS - Costa, Gustavo Silva; Rocha, Sara Antunes; Pires, Clara Braga; Maia, Luciana Colares; Dias, Orlene Veloso; Costa, Simone de Melo (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se analisar diferenças entre violência contra meninas e meninos adolescentes no Brasil. Trata-se de estudo transversal analítico, com dados de violência interpessoal e autoprovocada do Sistema de Informação de Agravos e Notificação, 2019, Brasil. Realizou-se a regressão de Poisson para estimar a Razão de Prevalência, com nível de significância 5%. A variável ‘sexo da vítima’ foi analisada conforme tipos de violência, vínculos dos agressores e agentes da agressão. Para as meninas, identificaram-se menores prevalências para violência física (RP=0,973), trabalho infantil (RP=0,816) e negligência/abandono (RP= 0,941), e maiores prevalências para violência psicológica (RP=1,083), sexual (RP= 1,292) e autoprovocada (RP=1,168), p<0,05, comparadas aos meninos. As meninas apresentaram mais notificação de violência perpetrada por cônjuges (RP=1,422), namorados (RP=1,499) e padrastos (1,230), p<0,05. Para agentes de agressão, ressaltam-se envenenamento/intoxicação e ameaça na violência contra as meninas; e para violência contra os meninos a força corporal/espancamento e o uso de objetos e de arma de fogo (p < 0,05). O perfil da violência contra meninas se difere dos meninos, demandando medidas distintas na prevenção da violência na adolescência, conforme características de cada grupo.