QUALIDADE DE VIDA E BEM-ESTAR SUBJETIVO EM DOCENTES DO ENSINO SUPERIOR: UMA REVISÃO DE LITERATURA INTEGRATIVA - Stelmach, Cibele Savi; Stoltz, Tania (ARACÊ, 2025)
As Instituições de Ensino Superior (IES) exigem do docente qualificação em seu âmbito de atuação, com fundamental entendimento e experiência profissional no seu universo de mediação com o conhecimento. As variadas demandas decorrem das responsabilidades ligadas ao ensino, pesquisa e extensão. O trabalho docente pode ser compreendido a partir da constante exposição a condições desafiadoras de natureza psicossocial, que podem levar a um processo de desestabilização nas esferas orgânica, existencial e identitária, impactando a qualidade de vida e o bem-estar subjetivo desses profissionais. Este estudo tem como objetivo analisar dados sobre a qualidade de vida e bem-estar subjetivo de docentes que atuam em Instituições de Ensino Superior. Para tanto, utilizou-se como metodologia uma revisão de literatura integrativa, que analisou as publicações acadêmicas disponíveis nas bases de dados Eletronic Library Online (SciELO); plataforma de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior - CAPES; Education Resources Information Center (Eric); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (BVS-LILACS). O corte temporal foi delimitado em um período de 10 anos (2014 -2024). Os resultados revelaram a identificação de baixos índices de satisfação, bem-estar subjetivo e qualidade de vida relacionados ao trabalho e a prática docente. As evidências indicaram a necessidade premente de uma investigação mais aprofundada sobre os fatores que afetam a qualidade de vida e o bem-estar dos docentes no ensino superior, além de destacar a importância de uma implementação de ações voltadas para a promoção da saúde destes profissionais, o que resultaria em melhorias na qualidade de vida e bem-estar, e consequentemente, no aprimoramento do processo educativo, no ensino-aprendizagem e em todo cenário educacional.