RELATO DE CASOS: NEUROTUBERCULOSE, DESAFIO DIAGNÓSTICO EM PACIENTES IMUNOCOMPETENTES - Bossler, Caroline Benicio; França, Denise Ferreira; Balieiro, Talita Guimarães (ARACÊ, 2025)
A tuberculose (TB) permanece como um significativo desafio de saúde pública global desde sua declaração como epidemia mundial pela Organização Mundial da Saúde em 1993. Particularmente, a TB extrapulmonar, que inclui a neurotuberculose — uma forma rara e grave que afeta o sistema nervoso central (SNC) — apresenta desafios únicos. Embora comumente associada a indivíduos imunocomprometidos, a neurotuberculose também pode se manifestar em pacientes imunocompetentes, frequentemente com sintomas inespecíficos que levam a atrasos no diagnóstico. Este artigo discute três casos de neurotuberculose em pacientes imunocompetentes sem envolvimento pulmonar, destacando a complexidade do diagnóstico dessa condição devido à sua apresentação clínica insidiosa. A raridade do envolvimento do SNC, relatada em apenas 1 a 5% dos casos de TB, sublinha a necessidade de uma suspeita clínica aumentada e intervenções diagnósticas precoces para prevenir sequelas neurológicas graves. O estudo enfatiza a necessidade de abordagens diagnósticas abrangentes, incluindo análise do líquido cefalorraquidiano, GeneXpert MTB/RIF® e neuroimagem, para diagnosticar e gerenciar corretamente esta condição ameaçadora à vida. Por meio destes relatos de casos, o artigo visa contribuir para a literatura médica, destacando a importância da suspeita clínica precoce e estratégias diagnósticas adaptadas no manejo da neurotuberculose em populações de pacientes atípicos.