EDUCAÇÃO ESCOLAR INTERCULTURAL INDÍGENA NA AMAZÔNIA: DESAFIOS ENTRE CONTINUIDADES E RUPTURAS - Scaramuzza , Genivaldo Frois; Scaramuzza , Simone Alves; Gavião, Jeferson Bevóhv (ARACÊ, 2025)
A pesquisa foi realizada junto aos Povo Ikolen habitantes da Terra Indígena Igarapé Lourdes do município de Ji-Paraná. Buscou compreender o desenvolvimento da educação e seus desafios na constituição da interculturalidade em tempos de Covid-19 na educação Terra Indígena Igarapé Lourdes, principalmente como as práticas escolares em sua relação com o Estado se articula nas identidades/diferenças indígenas. A partir de uma perspectiva qualitativa, usando como recurso de produção de dados a Entrevistas semiestruturada, o estudo mostrou a pouca atuação do Estado para a superação das dificuldades enfrentadas na escolarização indígena, transmitindo em muito momento a ideia de abandono dessa educação.