PREVISÃO DA INCIDÊNCIA DE CÂNCER POR GÊNERO EM BELO HORIZONTE: INOVAÇÃO NO USO DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS PARA PLANEJAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA - de Souza, Celso Fabricio Correia; Iano, Yuzzo; Carneiro Junior, Joao Bosco Arbués; de Souza, Celso Correia; Castelão, Raul Asseff; de Oliveira, Victor Rocha Pires; Crespo, Gisela Maria Jorgino; Vieira, Juliana Maria Correia de Souza (ARACÊ, 2025)
O estudo analisou a incidência de câncer em Belo Horizonte de 2000 a 2020 com dados fornecidos pelo INCA, utilizando a técnica de Rede Neural Multilayer Perceptron (RNA_MLP) para prever casos de câncer para os anos de 2021 a 2023. A cidade possui uma população majoritariamente feminina (53,5%), o que reflete diretamente na maior incidência de câncer entre as mulheres, principalmente o câncer de mama. A análise de correlação entre a população e a incidência de câncer revelou fortes associações, com uma correlação de 0,93 para os casos masculinos e 0,95 para os femininos, além de 0,98 entre os casos nos dois gêneros, evidenciando um padrão de crescimento quase sincronizado nos casos de câncer para ambos os sexos. O desempenho da RNA_MLP foi avaliado com base nos erros quadráticos, apresentando uma soma de erros quadráticos de 1,901 no treinamento e 0,299 nos testes, indicando um bom ajuste do modelo. Os erros relativos também foram menores nos testes, com 7,8% para o modelo geral e 7,8% para ambos os sexos. As previsões indicaram um aumento contínuo na incidência de câncer entre 2021 e 2023, com uma tendência de crescimento tanto para o sexo masculino quanto feminino, refletindo não apenas o aumento populacional, mas também uma possível melhoria na detecção da doença. Apesar de ser uma previsão baseada em estimativas, o estudo destacou a importância do modelo para auxiliar no planejamento de políticas públicas de saúde e estratégias de prevenção, considerando o impacto do câncer na saúde pública da cidade.