PROTAGONISMO JUVENIL E DIVERSIDADE NAS ESCOLAS CÍVICO-MILITARES DO PARANÁ - da Silva, Rosangela; Suficier, Darbi Masson; dos Santos, Alexandre Aparecido (ARACÊ, 2025)
O objetivo da presente pesquisa é analisar como a diversidade e o protagonismo juvenil é compreendido nas escolas cívico-militares do Estado do Paraná. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental. As escolas cívico-militares foram revividas durante a gestão Bolsonaro e o programa descontinuado no governo do presidente Lula. Após a descontinuidade do programa federal, alguns estados criaram legislação própria visando a manutenção e ampliação das escolas cívico-militares, como ocorre no Estado do Paraná. A pesquisa compreende como, no interior dessas escolas, as noções de diversidade e de protagonismo juvenil, que perpassam os documentos legais, são instrumentalizadas e materializadas por um processo de monetização dos modos de vida e, para além disso, submetidos também a uma lógica pautada nos costumes e na moral ao introduzir na prática cotidiana escolar a padronização através da adoção das regras e valores da formação militar.