A CONSTRUÇÃO DE UM CAMPO: TRAJETÓRIAS SOCIAIS EM ANÁLISE - dos Santos, Alexandre Aparecido; da Silva, Rosangela; Suficier, Darbi Masson (ARACÊ, 2025)
Este trabalho apresenta parte de uma análise, sobre as relações entre os campos da mídia e o da política, que vem sendo construída a partir de um olhar antropológico sobre as práticas discursivas de agentes que, enquanto eleitores e consumidores dos bens simbólicos produzidos pelos dispositivos do campo midiático nacional, conferem materialidade as relações entre estes campos. O objetivo central aqui é estabelecer uma reflexão sobre as possíveis agências, que podem ser expressas por estes discursos sobre a política, em um movimento que visa entender se as práticas políticas de eleitores profanos, aqueles que não dominam as regras de funcionamento do campo político nacional, escapariam ou não às agendas políticas apresentadas pelos dispositivos do campo midiático. A presente investigação se justifica pelo grande número de trabalhos que, ao refletirem sobre as relações contemporâneas entre mídia e política, encaram de maneira uniforme os possíveis efeitos dos discursos midiáticos sobre seus consumidores, deixando assim de olhar para o ponto aqui proposto: a produção de sentido expressa pelo discurso político do eleitor. Por hora, apresentamos o momento inicial deste estudo que vem sendo desenvolvido junto ao eleitorado do município de Américo Brasiliense, cidade localizada entre três importantes centros econômicos e políticos do interior paulista: Araraquara, São Carlos e Ribeirão Preto.