PROPOSTA DE ENSINO INCLUSIVO DE FÍSICA COM MATERIAIS MANIPULÁVEIS: MODELOS ATÔMICOS FEITOS COM MIRITI - Brigida, Angela Costa Santa; Gonçalves, Cledson Santana Lopes; de Araújo, Larissa do Rosário; de Costa, Daniana; Alves, Lília Cristina dos Santos Diniz; Cavalcante, Francisco Flávio; de Pontes, Júlio Silva (ARACÊ, 2025)
A pesquisa apresenta uma proposta didática com o objetivo de elaboração de um material experimental inclusivo, para auxiliar as Pessoas com Deficiência nas turmas regulares em aulas de Física. Foram explorados conceitos das teorias atômicas propostas pelos cientistas Dalton, Thomson, Rutherford e Bohr e produzidos modelos atômicos feitos com miriti, palmeira brasileira muito utilizada em artesanatos locais do estado do Pará, os quais foram representados mediante bolinhas de diferentes tamanhos para simular cada umas das estruturas atômicas. O material se constituiu como uma alternativa didática, tendo em vista sua utilização como um recurso de apoio pelos professores do Ensino Médio para tornar o processo de ensino e aprendizagem mais significativo. A sugestão apresentada fornece aos estudantes uma melhor compreensão dos conceitos da Física por meio do manuseio e da interação com os frutos do Miriti.