COMBATENDO A DESINFORMAÇÃO: ESTRATÉGIAS PARA PROTEGER A SAÚDE COLETIVA CONTRA FAKE NEWS - Teixeira , Mariana Rocha Fonseca; Segateli , Leonardo; Lopatiuk , Carla Emanuele; Felipe , Marília Suzana Paiva; Pereira , Milena Lopes; Aquino , Maini Nayara Schlatter; Nero , Maria Clara da Silva; Sabino Victoria França; Costa Virgínia Luiza Silva; Lopatiuk , Carlos (ARACÊ, 2025)
A disseminação de fake news no contexto da saúde coletiva tem se consolidado como um dos desafios mais prementes da atualidade, comprometendo a adesão da população às recomendações científicas e impactando negativamente a formulação e implementação de políticas públicas sanitárias. O avanço das tecnologias digitais e a popularização das redes sociais intensificaram a propagação de conteúdos enganosos, favorecendo a amplificação de informações inverídicas que afetam desde a percepção pública sobre tratamentos e vacinas até a credibilidade das instituições de saúde. Diante desse cenário, este estudo desenvolveu uma revisão narrativa da literatura com o objetivo de analisar as principais estratégias empregadas para o enfrentamento da desinformação na saúde coletiva, abordando aspectos regulatórios, educacionais e tecnológicos. Os resultados evidenciam que a simples veiculação de informações científicas corretas não é suficiente para mitigar os efeitos das fake news, sendo essencial uma abordagem integrada que envolva regulação legal, letramento digital e o uso de inteligência artificial para a identificação e contenção da desinformação. Conclui-se que o combate às fake news na saúde pública requer a articulação de políticas interdisciplinares que fortaleçam a confiança da sociedade na ciência, promovam a educação midiática e garantam um ambiente informacional mais seguro e transparente, reduzindo os impactos negativos da desinformação sobre a saúde populacional.