ANÁLISE ESPACIAL DA COBERTURA VACINAL CONTRA POLIOMIELITE NO ESTADO DE MINAS GERAIS: ESTUDO ECOLÓGICO - Gomes , Leny Martins Costa; Martins, Lourdes Conceição; Pamplona, Daniel Alberto; Cunha, Nairmara Soares Pimentel; de Oliveira, Elda; de Olinda, Ricardo Alves; Braga, Alfésio Luís Ferreira; Pamplona, Ysabely de Aguiar Pontes (ARACÊ, 2025)
Objetivo: avaliar a taxa de cobertura vacinal da Poliomielite no estado de Minas Gerais e sua dinâmica espacial no período de 2016 a 2021. Métodos: Estudo ecológico, com a coleta das taxas de cobertura vacinal dos municípios de Minas Gerais, no período de 2016 e 2021, obtidos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil. A análise foi realizada por meio das técnicas de geoprocessamento e autocorrelação utilizando o Índice Global de Moran e o Índice Local de Associação Espacial. Resultados: A análise espacial apresentou a existência de agrupamentos espaciais específicos na distribuição das taxas de cobertura vacinal entre os municípios de Minas Gerais. Foram identificados clusters de municípios com altas taxas de cobertura vacinal (Alto-Alto) e clusters com baixas taxas de cobertura (Baixo-Baixo), indicando de áreas com desempenhos vacinais similares. A autocorrelação espacial, em alguns anos, indicou que as taxas de cobertura vacinal de municípios limítrofes influenciam as taxas de cobertura vacinal. Conclusão: A dinâmica espacial aponta a influência dos fatores socioeconômicos e culturais na cobertura vacinal contra a Poliomielite em Minas Gerais.