Integração de IoT EM INFRAESTRUTURA DE QUALIDADE 4.0: POTENCIALIDADES E DESAFIOS - da Silva, Robson Santos; de Araújo Filho, Roberto Mariano; de Oliveira Junior, Marcos Heleno Guerson; Scoton, Maria Lídia Rebello Pinho Dias; Brito, Paulo Henrique Lima; Dias, Eduardo Mario; Oliveira, Marcos (ARACÊ, 2025)
A crescente utilização da Internet das Coisas (IoT) tem o potencial de transformar a Infraestrutura de Qualidade (QI), abrangendo todos os seus componentes fundamentais: metrologia, padronização, acreditação, avaliação de conformidade e vigilância de mercado. O objetivo deste trabalho é analisar as aplicações, potencialidades e desafios do uso da IoT no contexto do QI 4.0. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão integrativa, e os resultados indicam que a IoT pode facilitar a automação de processos, melhorar a rastreabilidade de produtos e serviços e possibilitar a criação de novos padrões baseados em dados em tempo real. No entanto, desafios significativos, como segurança cibernética, privacidade de dados e interoperabilidade de dispositivos, devem ser superados para que o QI 4.0 seja totalmente realizado.