EFEITOS DE PROTOCOLOS DE ADUBAÇÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS E PRODUTIVAS DA Brachiaria Brizantha CV. MARANDU - de Amorim, Solange Silva; Pires, Aureliano José Vieira; Fries, Daniela Deitos; Cruz, Natan Teles; Ribeiro, Amanda Santos; Conceição, Franciele de Jesus; Ferreira, Êmilly Pereira Luz; da Silva, Hackson Santos (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se avaliar as características morfogênicas, produtivas e a eficiência no uso da água da Brachiaria brizantha cv. Marandu na presença e ausência de calagem, sob diferentes protocolos de adubação. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus “Juvino Oliveira”, em Itapetinga, BA, entre março a junho de 2023, sendo organizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, composto pela presença ou ausência da calagem e diferentes dosagens de NPK (0, 50, 100, 150 e 200%, sobre a recomendação de 100% da Quinta Aproximação - Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais), avaliados durante dois períodos de 28 dias. A adubação impulsionou o desenvolvimento das características morfogênicas e produtivas das plantas. A taxa de aparecimento foliar e o filocrono apresentaram comportamento quadrático, com pontos ótimos em 173,6% e 153,8% da dose, respectivamente. A taxa de alongamento foliar, o índice SPAD, o número de perfilhos e a produção de biomassa apresentaram respostas linear crescente à adubação, com aumentos proporcionais às doses aplicadas. A massa seca total e a massa seca de raiz também apresentaram incremento linear, enquanto o volume de raiz e a eficiência do uso da água mostraram comportamentos quadráticos, com pontos ótimos em 222,2% e 181,3% da adubação, respectivamente. Assim, doses superiores a 150% de NPK favorecem o desenvolvimento vegetal, mesmo sem calagem, otimizando a produtividade e a eficiência hídrica.