INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NO DIABETES MELLITUS TIPO 2: IMPACTO DAS DIETAS LOW-CARB, MEDITERRÂNEA E DA NUTRIGENÔMICA NO CONTROLE GLICÊMICO – UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Duarte Neto, Jarbas Gomes; Anastácio, Thalita Mayumi Suganuma; Cabrera Filho, Luiz Carlos; Hildefonso, Diogo Mariano; Bernardes, Said Cândido; Marques, Renata Maia; de Castro, Nathalia Pinheiro Minini; de Lima, Ronilson Campos; Viali, Karollyne Henriques Lopes; Gomes, Stanrley Viali; da Silva, Laura Isadora Soares; Nohra, Bernardo Silva; et al. (ARACÊ, 2025)
Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) representa um desafio global devido à sua crescente prevalência e impacto na qualidade de vida dos pacientes. Estratégias nutricionais desempenham um papel essencial no controle glicêmico e na prevenção de complicações associadas. Esta revisão sistemática avaliou abordagens nutricionais modernas, incluindo dietas low-carb, mediterrânea e plant-based, além do impacto de compostos bioativos e da nutrigenômica no manejo da doença. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática na base de dados PubMed utilizando descritores em ciências da saúde na sua versão inglesa. Foram incluídos estudos clínicos randomizados que avaliaram intervenções nutricionais em pacientes com DM2. Os desfechos analisados incluíram controle glicêmico, qualidade de vida e complicações associadas à hiperglicemia. Resultados: A análise de 46 estudos indicou que a dieta low-carb demonstrou maior eficácia na redução dos níveis de HbA1c e glicemia pós-prandial em comparação com dietas convencionais e mediterrâneas. Além disso, a suplementação com compostos bioativos, como polifenóis e ácidos graxos essenciais, mostrou-se promissora na modulação inflamatória e na melhora da sensibilidade à insulina. A nutrigenômica emergiu como uma abordagem potencial para personalizar o tratamento nutricional, embora sua aplicação clínica ainda enfrente desafios. Conclusão: A dieta low-carb se mostrou a intervenção nutricional mais eficaz para o controle do DM2, especialmente na redução da variabilidade glicêmica e melhora da resistência insulínica. No entanto, abordagens complementares, como a dieta mediterrânea e a suplementação com compostos bioativos, podem oferecer benefícios adicionais. A personalização do tratamento por meio da nutrigenômica representa um avanço promissor, mas requer mais estudos para sua implementação prática.