CAPACITAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NA EDUCAÇÃO PRISIONAL: A FABRICAÇÃO DE SABONETES ARTESANAIS COMO FONTE DE RENDA - Squizani, Fatima; Escobar, Lucas Augusto da Silveira; Zimmer, Juliana; de Lima, Aline Costa; Monfardini, Elaine Colpo (ARACÊ, 2025)
O trabalho foi desenvolvido em uma colaboração entre a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e a Penitenciária Estadual de Santa Maria (PESM). Os detentos das PESM muitas vezes enfrentam carência de materiais de higiene pessoal, e foi então desenvolvida uma fórmula de sabonete de baixo custo, usando óleo de fritura reciclado que pudesse ser fabricado na própria PESM, utilizando as instalações da fábrica de sabão ecológico já existente e em funcionamento na penitenciária, suprindo a demanda por este item de higiene. Foi feito o controle de qualidade dos produtos fabricados através de testes e análises físico-químicos nas dependências do Departamento de Química da UFSM. Outro importante objetivo que foi alcançado se deu através de capacitações para os detentos. Eles foram instruídos sobre como fabricar sabonetes da maneira mais adequada, seguindo a legislação e as normas de segurança. Ações de educação prisional são muito importantes para os apenados ao serem libertados, pois favorecem a sua capacitação profissional e posterior reintegração na sociedade, além de promover remissão de pena. O resultado do trabalho foi muito positivo. Além de ter sido obtida uma fórmula de sabonete que pode ser usada com segurança, após as capacitações, foi aplicado um questionário avaliativo da ação desenvolvida e observou-se a aprovação dos apenados, concluindo-se que a atividade foi produtiva e qualificou os mesmos.