NARRATIVAS DE FAMÍLIAS HOMOAFETIVAS: POSSIBILIDADES E DESAFIOS NO CONTEXTO ESCOLAR - Cao, Daniela; da Conceição, Ana Lúcia Paula (ARACÊ, 2025)
Este artigo objetiva analisar e descrever as dificuldades e as perspectivas das famílias homoafetivas nas escolas em que seus/as filhos/as estão inseridos/as. Para tanto, organizou-se o problema de pesquisa por meio do seguinte questionamento: como as famílias homoafetivas vivenciam os desafios e possibilidades no contexto escolar de seus/as filhos/as? O percurso metodológico foi constituído a partir da pesquisa narrativa com o uso de perguntas mobilizadoras para a produção de dados e posterior análise. Como referencial teórico, foram utilizados os/as seguintes autores/as: Roudinesco (2003), Fonseca (2008), Rios (2009; 2013), Junqueira (2012; 2013; 2018), Silva Netto (2021) e Dias (2023). A partir das análises, é possível pontuar que, no contexto escolar, acontecem situações de violência, discriminação e omissão por parte de gestores/as, professores/as e alunos/as. Em contrapartida, também foi possível identificar um espaço de acolhimento e respeito com as famílias homoafetivas, o que demonstra uma importante movimentação no campo educacional como forma de resistência e enfrentamento à homofobia.