A RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: POTENCIALIZANDO A FORMAÇÃO DA IDENTIDADE PROFISSIONAL DOCENTE - dos Santos, Fábio Júnior Dorneles; Lieberknecht , Fernando; Keske, Cátia (ARACÊ, 2025)
Em vista das diferentes interfaces da formação profissional docente, este ensaio teórico de cunho bibliográfico busca analisar a importância do Programa Residência Pedagógica na formação inicial e profissional dos docentes, discutindo fatores que envolvem tanto os pontos positivos quanto os desafios relacionados ao desenvolvimento de conhecimentos sobre a docência. Como percurso metodológico, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de compreender o que tem sido investigado sobre a temática dentro do recorte temporal de 2019 a 2023. Diante disso, constatou-se que as políticas públicas voltadas para a formação docente vêm se reconfigurando ao longo do tempo. Nesse contexto, destaca-se que a proposta de formação de professores, tanto no âmbito da formação continuada quanto na formação inicial, também tem passado por um processo de readequação ao longo dos anos. Esse cenário evidencia a necessidade de compreender como essas mudanças impactam a educação, corroborando com as diferentes interfaces educacionais e os desafios enfrentados no processo de ensino e aprendizagem.