GUERRA COGNITIVA NAS REDES SOCIAIS: AMEAÇAS, DESAFIOS E IMPLICAÇÕES PARA A SOCIEDADE - Ferreira, Vinícius Marques da Silva; Cosenza, Carlos Alberto Nunes; Boente, Alfredo Nazareno Pereira; Boente, Kilmer Pereira; Boente, Renata Miranda Pires; Vianna, Ana Maria dos Santos; Pareto, Eduardo Luiz; Bianchi, José Mauro Baptista (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa a relevância das redes sociais digitais no campo da Ciência da Informação, analisando seus impactos em outras esferas da sociedade. Além de serem espaços de interação e produção de conteúdo, essas plataformas exercem influência significativa na disseminação de informações e na construção de narrativas contemporâneas. No entanto, a sua amplitude e alcance também os tornam suscetíveis à propagação de desinformação e notícias falsas. A pesquisa explora conceitos fundamentais como guerra cognitiva, guerra híbrida e guerra narrativa, destacando estratégias que combinam elementos psicológicos, comunicacionais e tecnológicos para moldar perceções e influenciar comportamentos. Estas táticas, amplamente utilizadas em contextos políticos e sociais, representam desafios crescentes para a democracia, a privacidade e a segurança digital. O estudo adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental, buscando compreender como esses fenômenos impactam a sociedade e quais estratégias podem ser adotadas para mitigar seus efeitos. Os resultados evidenciam a necessidade de mecanismos regulatórios e práticas educativas que promovam o pensamento crítico e a verificação da informação, fortalecendo a resiliência da sociedade frente a essas novas formas de manipulação.