HABILIDADES SOCIAIS EDUCATIVAS NO ENSINO SUPERIOR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DAS TESES E DISSERTAÇÕES NO BRASIL - Braz, André Luiz de Oliveira; Ramos, Valmor; Rosa, Josely Cristiane; Ristow, Leonardo; Backes, Ana Flávia; de Barros, Thais Emanuelli da Silva; Santos, João Derli de Souza (ARACÊ, 2025)
Este estudo objetivou analisar a produção acadêmica sobre as Habilidades Sociais Educativas no ensino superior, com foco nas teses e dissertações dos Programas de Pós-Graduação no Brasil, considerando a existência e a aplicabilidade de estudos sobre as HSE na área da Educação Física. Realizou-se uma revisão sistemática utilizando as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram analisados 7 (sete) estudos, categorizados segundo critérios como autores, ano de defesa, nível de titulação, programa de pós-graduação, universidade, área de estudo, objetivos e metodologia. Os resultados indicaram que as investigações sobre as Habilidades Sociais Educativas no ensino superior enfatizam a importância das HSE na formação de professores e na criação de ambientes inclusivos, especialmente para alunos com necessidades especiais. As pesquisas enfatizaram a necessidade de uma formação inicial robusta e contínua e a validação de instrumentos para mensurar as HSE. Foram identificados padrões recorrentes, como a diversidade metodológica e a abordagem interdisciplinar, integrando conhecimentos de neurociências, psicologia e educação para uma compreensão mais completa das HSE e suas aplicações na prática docente. No entanto, no contexto da Educação Física, os resultados revelaram uma lacuna considerável na literatura acadêmica, apontando para a necessidade de maior atenção e desenvolvimento de pesquisas sobre as Habilidades Sociais Educativas nessa área. A falta de estudos específicos destaca a importância de incentivar e apoiar investigações que explorem essa temática, contribuindo para uma compreensão mais abrangente e integrada das Habilidades Sociais no ambiente educacional.