MONITORAMENTO E ANÁLISE DA VARIABILIDADE SAZONAL DA EPIFAUNA DO FILO MOLLUSCA ASSOCIADA AO FITAL DAS PISCINAS DE MARÉ DO RECIFE ARENÍTICO DA PRAIA DE PIEDADE (PE) - de Andrade, Lúcio Arantes; Luz, Betty Rose de Araújo; da Silva, Weslley Bruno Carvalho; Messias, Julio Brando (ARACÊ, 2025)
Estudou-se a malacofauna associada ao ecossistema fital do recife costeiro da praia de Piedade, Jaboatão dos Guararapes (PE). O fital se constitui em uma biocenose com características próprias e a alga é o substrato que serve de moradia, abrigo e/ou alimentação para a fauna associada. Selecionou-se poças de maré em três pontos de coleta no recife costeiro que foram amostradas a cada dois meses durante o período de agosto de 2022 a junho de 2023. As coletas realizadas em outubro de 2022, dezembro de 2022 e fevereiro de 2023, foram consideradas de período seco; as coletas realizadas em agosto de 2022, abril de 2023 e junho de 2023 de período chuvoso. No laboratório, as frondes foram lavadas, filtradas em peneira com tela de malha de 500 µm, os animais retidos foram fixados com formol salino a 5%, posteriormente identificados e quantificados sob microscópio estereoscópico. Os parâmetros ambientais temperatura da água, temperatura do ar e umidade relativa do ar, apresentaram pouca variação entre o período seco e chuvoso. A velocidade do vento teve valores com variação significativa, com máximo aferido de 21,95 m/s em outubro de 2022 e mínimo de 1,6 m/s nos meses de fevereiro e abril de 2023. Os valores de pluviometria variaram significativamente entre os meses do período seco e os do período chuvoso, com valor máximo de 481,95mm em junho de 2023 e mínimo de 42,6mm em dezembro. Foram coletados 3038 indivíduos, totalizando 38 espécies coletadas, representando 21 famílias de Gastropoda. Foi considerada espécie típica na área de estudo: Eulithidium affine por apresentar maior frequência de ocorrência. Quanto à sazonalidade, verificou-se equitatividade entre as duas estações; o período seco apresentou riqueza de espécies, com 31 espécies registradas. O período chuvoso apresentou a riqueza de espécies, com a ocorrência de 29 espécies. Concluiu-se que não há variação sazonal significativa na ocorrência das espécies consideradas constantes, com ocorrência de E. affine durante todo o ano e demais espécies consideradas constantes. A diversidade baixa, quando comparada com estudos anteriores na área, indica tendência de impacto na biocenose.