ACÚMULO DO TEOR DE NITRATO E VITAMINA C, EM ALFACE CRESPA PRODUZIDA EM SISTEMAS CONVENCIONAL E HIDROPÔNICO, COMERCIALIZADA NOS MERCADOS PÚBLICOS DE SÃO LUÍS-MA - Lobo, Shirley da Silva; Nascimento, Sandra Maria Cruz; Costa, Adiano Reinaldo Silva; Ferreira, Bianca Lima; Costa, Kássia Celena da Silva; da Silva, Alexsandra Sousa Nascimento; Cantanhede, Ilka South de Lima; de Souza, Jose Zenobio (ARACÊ, 2025)
A qualidade do alimento é essencial para a segurança alimentar e nutricional, abrangendo sua produção, disponibilidade e a promoção da saúde dos consumidores. Desta forma, a pesquisa teve como objetivo principal, determinar o acúmulo do teor de nitrato em alfaces crespa, produzidas em cultivo hidropônico e convencional, comercializadas em mercados públicos de São Luís – Maranhão. Foram coletadas 60 amostras de alface em agosto de 2024, nos Mercados Públicos de seis bairros de São Luís: Cohab, Vicente Fialho, São Francisco, Liberdade, João Paulo e Santo Antônio. Foram obtidas cinco amostras de alface hidropônica e cinco de alface convencional em cada bairro. As amostras foram acondicionadas em sacolas plásticas identificadas e encaminhadas ao Laboratório de Bebidas do Instituto Federal do Maranhão para análise das características: número de folhas, massa fresca total, sólidos solúveis, ácido ascórbico e nitrato. Os resultados indicam que as alfaces produzidas nos sistemas hidropônico e convencional em São Luís-MA são de boa qualidade para consumo, sem risco à saúde. O sistema hidropônico resultou em maior produção de massa fresca total e número de folhas, enquanto as alfaces do cultivo convencional apresentaram menor concentração de nitrato. No entanto, o teor de vitamina C, foi maior nas alfaces do sistema hidropônico.