A RELAÇÃO ENTRE AS VARIÁVEIS BEM-ESTAR NO TRABALHO E SEGURANÇA PSICOLÓGICA NO AMBIENTE HOSPITALAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Monteiro, Danielly Machado; Ferreira, Danielle Mello (ARACÊ, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre a relação entre bem-estar no trabalho e segurança psicológica de profissionais de saúde em ambientes hospitalares. A revisão abrange artigos publicados na última década, selecionados a partir de bases de dados acadêmicas com o uso da estratégia PICO para formular a questão de pesquisa. Foram incluídos sete estudos que atenderam integralmente aos critérios de elegibilidade. Os resultados indicam que a relação entre a segurança psicológica e o bem-estar no trabalho, apontando contextos organizacionais que oferecem liderança inclusiva e suporte institucional adequado reforçam essa relação. Fatores como trabalho em equipe, programas de apoio e lideranças eficazes emergem como promotores de um ambiente psicologicamente seguro, enquanto situações de assédio, abuso no local de trabalho e sobrecarga emocional configuram-se como barreiras significativas para a saúde mental, aumentando os riscos de burnout e ansiedade. A relevância deste estudo reside na necessidade de compreender como a relação entre bem-estar e segurança psicológica pode subsidiar a formulação de intervenções e políticas organizacionais orientadas à melhoria das condições de trabalho em ambientes hospitalares, assegurando, assim, um contexto mais resiliente e propício ao desenvolvimento profissional e à excelência nos cuidados em saúde.