FRAGILIDADE EM PESSOAS IDOSAS NA COMUNIDADE: O PAPEL DO SUPORTE SOCIAL - Cruz, Isabela Barbosa; Carnielle, Cleiton Francis; Marques, Maria Suzana; Maia, Luciana Colares; Caldeira, Antônio Prates (ARACÊ, 2025)
A fragilidade deve ser entendida dentro de um contexto social e familiar. Assim, em princípio, pessoas idosas com mesmas condições clínicas podem ser consideradas em diferentes estágios de fragilidade, em vista do suporte social ou familiar a que têm acesso. Nesse contexto, com o intuito de contribuir para a discussão sobre essa temática, o presente estudo teve como objetivo analisar os fatores associados à fragilidade em pessoas idosas na comunidade, destacando o papel do contexto familiar e social. Trata-se de estudo transversal e analítico que integra uma abordagem maior sobre avaliação do apoio matricial a idosos na atenção primária. A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação do questionário Índice de Vulnerabilidade Clínico-funcional-20 (IVCF-20), Brazilian Older Americans Resources and Services MultDimensional Function Assesment Questionnaire (BOMFAQ) e foram acrescidas questões referentes ao contexto social e familiar que não estavam inseridas nos instrumentos utilizados. Realizaram-se as análises descritivas e bivariadas, seguidas da análise regressão de Poisson, com variância robusta, para obtenção de razões de prevalência ajustadas. A estratificação da vulnerabilidade clínico-funcional, de acordo com o IVCF-20, revelou que 143 (21,2%) dos idosos foram considerados como frágeis. As variáveis que permaneceram estatisticamente associadas à fragilidade após análise múltipla foram: idade, sexo, acesso a renda própria, atividade extradomiciliar, escolaridade, hábito de executar trabalhos manuais como atividade de lazer, comprometimento de pelo menos uma das atividades de vida diária, comprometimento cognitivo, quedas no último ano, incontinência urinária, polifarmácia, depressão e autopercepção de saúde. Estudo tem o mérito de registrar a importância que as variáveis do suporte social possuem no processo de fragilização de pessoas idosas. As variáveis aqui identificadas retratam aspectos importantes do processo de envelhecimento e de cuidados voltados à saúde e ao bem-estar do idoso.