EXPERIÊNCIA PRÁTICA COM A APLICAÇÃO DA TÉCNICA FACCO E PILAR Z NA CIRURGIA DE IMPLANTES ZIGOMÁTICOS: RELATO DE CASO - de Almeida Júnior, Jenival Correa; Leocádio, Camila Monteiro; da Silva, Joel Ricardo; Mukai, Renan Kenji; Neves, Emilli Lima; Sesma, Newton; Mukai, Eduardo (ARACÊ, 2025)
Este relato de caso discute a reabilitação oral de um paciente com atrofia maxilar grave e telangiectasia hemorrágica hereditária (THH), condições que limitam o uso de implantes convencionais. Adotou-se a técnica de Factco, utilizando-se implantes de cone-morse no osso zigomático combinados com o pilar Z e implantes anteriores. O objetivo foi avaliar a acurácia dessa técnica e a importância da prototipagem e da cirurgia guiada no planejamento cirúrgico. Uma paciente do sexo feminino, 59 anos, portadora de THH e atrofia maxilar, foi submetida ao procedimento, que incorporou guias cirúrgicos duplos e tecnologias digitais. Foram observadas melhorias na função mastigatória e na estética facial, com ancoragem zigomática estável e menos complicações. A técnica Facco mostrou-se uma alternativa eficaz e precisa, contribuindo para avanços na cirurgia de implantes dentários.