TERRITÓRIOS EDUCATIVOS: INTEGRANDO PRÁTICAS TRADICIONAIS QUILOMBOLAS AO ENSINO FUNDAMENTAL - Julio, Wallace Linhares; de Andrade, Patrícia Gomes Rufino (ARACÊ, 2025)
As geografias dos territórios quilombolas são constantemente desafiadas enquanto componentes curriculares. Os textos dos livros didáticos dificilmente abordam histórias e regionalidades quilombolas como saberes importantes no processo de constituição histórica do Brasil. Sendo assim, nosso desafio foi atuar na interface da pesquisa educativa, considerando as dificuldades e peculiaridades da Educação Escolar quilombola. Neste ponto, transformar o conhecimento adquirido e a produção de conhecimento possível na escola do território quilombola de Sapê do norte.O processo metodológico contou com a observação participante da metodologia da História Oral, considerando também inicialmente entrevistas semi-estruturadas. As sujeitas pesquisadas são Guardiãs da prática do Jongo, que atuam disseminando conhecimentos geracionais, ancestrais e ritualísticos A pesquisa possibilitou o envolvimento de estudantes do 9ºano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Dr. Mário Vello Silvares, que como agente discursivos criaram várias possibilidades de adaptação do conhecimento ao currículo praticado. Apresentamos resultado de pesquisa sobre Educação Escolar Quilombola cujo tema é a Educação escolar quilombola. Nosso objetivo foi resgatar memórias das mulheres do Jongo de Conceição da Barra, valorizando sua fé e a sua resistência, por meio de narrativas e, a partir delas identificar como podem relacionarem-se e criar novos diálogos com os currículos escolares. O percurso metodológico da pesquisa compreende análise qualitativa do discurso, considerando diagnóstico preliminar sobre os conhecimentos difundidos ou não na escola, as interfaces das discussões sobre Educação Quilombola e as narrativas das mulheres no/do território. O percurso metodológico articula história oral com entrevistas semi-estruturadas. Nossas sujeitas são quatro mulheres negras da Comunidade Quilombola de Linharinho e o processo de “tradução” e como base de estudo utilizamos a escola em território quilombola EMEF. Dr. Mário Vello Silvares com estudantes 9º ano que vivenciaram de forma intensa as culturas quilombolas durante o processo de pesquisa. Como resultado, identificamos que as mulheres jongueiras são fontes de manutenção das territorialidades quilombolas, pois conservam práticas de conhecimento, identidade e cidadania, fortalecendo a formação de lideranças femininas necessárias para o exercício de composição dos currículos escolares para a valorização da população negra e compreensão de uma Educação Antirracista.