IMPLANTAÇÃO, ENSINO E PRESERVAÇÃO DA MADEIRA: XILOTECA DO LATECMA/UEMASUL - Souza, Argel Costa; Gomes, Gabriele Silva; Oliveira, Railton Morais; dos Santos, Rafael Silva; da Silva, Camylle Vieira Brito; Araújo, Daniel Brito; dos Santos, Bárbara Vieira; Raabe, Joabel (ARACÊ, 2025)
A xiloteca é uma coleção de madeira, tendo sua identificação devidamente ordenada e catalogada de acordo com a espécie a que pertence, e a sua sistematização permite a produção de um banco de dados, englobando uma maior acessibilidade aos pesquisadores e estudiosos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi implantar uma Xiloteca no Laboratório de Anatomia e Tecnologia da Madeira (LATECMA) no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL). A xiloteca foi estruturada a partir da aquisição e padronização de amostras de madeira provenientes de apreensões realizadas pela Polícia Rodoviária Federal (PRF), permitindo o armazenamento físico e a catalogação digital das espécies. Como resultado, foram identificados 103 gêneros distribuídos em 33 famílias botânicas, compondo um acervo essencial para estudos em anatomia e tecnologia da madeira. Além disso, a criação de um catálogo digital complementar facilita o acesso a informações desenvolvidas sobre cada espécie. A xiloteca se destaca como um instrumento didático e científico de grande relevância, contribuindo para a preservação do conhecimento sobre a biodiversidade madeireira e sua aplicação em diversas áreas.