INFLUÊNCIA DA TEORIA DA ESCOLHA PÚBLICA NAS DECISÕES DOS GESTORES: UMA ANÁLISE DA DESPESA PÚBLICA À LUZ DA DISCRICIONARIEDADE - Ramos, Magno Oliveira; Silva, Maria Valesca Damásio De Carvalho; Sousa, Avívia Cairo de Meneses (ARACÊ, 2025)
As decisões no Setor Público são influenciadas pela teoria da escolha pública, considerada como ponto de partida para explicar a tendência dos gestores em priorizar gastos. O objetivo da pesquisa é explicar a influência da teoria da escolha pública nas decisões dos gestores em priorizar gastos em certas áreas, tendo por fundamento a discricionariedade. Foram identificados os principais gastos públicos que podem influenciar nas decisões dos gestores. A pesquisa é quantitativa, descritiva e de cunho documental. A amostra é composta pelos 417 municípios do estado da Bahia e considerou os anos de 2014 a 2017.Os achados convergem com os pressupostos da TEP. Os municípios da Bahia, mediante as escolhas dos gestores, exerceriam a discricionariedade em suas atividades, levando às decisões em priorizar gastos. Também, eles seguem a imposição legal. Contudo, o fato de se gastar mais não pode ser correlacionado com as áreas priorizadas (p=0,136).