IDENTIFICAÇÃO DE INCIDENTES E ESTRATÉGIAS RELACIONADOS A SEGURANÇA DO PACIENTE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Andrade, Carla Helena Faioli; de Carvalho, Camilo Amaro; Siman, Andréia Guerra; Barros, Catherine Marques; Ribeiro, Joana; Quintão, Gabrielly Vaillant; Caçador, Beatriz Santana; Amaro, Marilane de Oliveira Fani (ARACÊ, 2025)
Objetivos: Identificar os incidentes e estratégias relacionados ao cuidado seguro na Atenção Primária à Saúde, sob a ótica dos enfermeiros. Método: Estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, a coleta de dados ocorreu através de entrevistas e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Pesquisa realizada com 17 enfermeiros atuantes na Atenção Primária à Saúde. Resultados: Principais incidentes identificados a partir da análise dos dados coletados: acolhimento ineficaz, troca de prontuários, acidentes com perfurocortantes, erros em procedimentos, estrutura e técnica inadequadas e falta de recursos. Principais ações para segurança: uso de equipamentos de proteção, protocolos, trabalho multiprofissional e escuta qualificada. Destaca-se também a preocupação com a proteção física e jurídica dos profissionais da saúde. Conclusão: A segurança do paciente nesse cenário enfrenta diversas fragilidades. O estudo contribui para a compreensão dos desafios e oportunidades para a implementação de práticas seguras na atenção primária.