ANÁLISE TEMPORAL DAS CAUSAS DE INTERNAÇÕES POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA EM MENORES DE 1 ANO NO ESTADO DA BAHIA, 2009 A 2019 - Rosa, Márcia Reis Rocha; dos Santos, Tamires Pereira; de Souza, Jessica Suzarte Carvalho; da Silva Filho, Aloísio Machado; da Silva, Carlos Alberto Lima (ARACÊ, 2025)
A atenção primária à saúde (APS), é considerada pelo Ministério da Saúde a porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), tendo como finalidade organizar o fluxo das ações e serviços de saúde desde as de baixa complexidade até as de alta complexidade. Esta é designada como o conjunto de atenções individuais e coletivas que visam a promoção, proteção de agravos, diagnóstico, tratamento, reabilitação e redução de danos, obedecendo aos princípios da universalidade, acessibilidade, integralidade, equidade e descentralização dos serviços. Acredita-se que esta tem grande relevância no que diz a respeito da resolubilidade dos problemas de saúde, com a finalidade de minimizar as internações hospitalares que seriam impedidas por ações APS. Torna-se necessário analisar as tendências das causas das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) em menores de 1 ano no estado da Bahia, Brasil, 2009 a 2019. Foi realizado a análise por regressão linear simples com correção de Prais-Wisnten, significância 5%, através de um estudo ecológico de série temporal, os quais as informações foram coletadas no Banco de dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). Verificando que das dez principais causas de internações entre os menores de um ano, três mostraram tendência de redução das suas taxas, porém cinco apresentaram aumento. Configurou-se novo perfil das causas de ICSAP a partir de 2017, quando doenças pulmonares passaram a predominar. Os resultados inferem que o elevado coeficiente populacional de hospitalizações evitáveis em menores de um ano e mudança recente na ordem das causas podem estar relacionadas aos determinantes da saúde/doença e/ou as práticas e processos de trabalho envolvidos com a saúde da criança a nível da Atenção Primária.