LEVANTAMENTO TÉCNICO DO SITIO HISTÓRICO DO PATU: A CONTRIBUIÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA PATRIMONIALIZAÇÃO DOS CAMPOS DE CONCENTRAÇÃO NO CEARÁ - Máximo, Rérisson (ARACÊ, 2025)
Esta ação extensionista, realizada pelo IFCE em parceria com a Secretaria Municipal de Cultura de Senador Pompeu e a Secretaria de Cultura do Estado do Ceará entre 2021 e 2022, auxiliou o poder público no tombamento do Sítio Histórico do Patu, então reivindicado pela sociedade civil e pelo Ministério Púbico estadual. Localizado no Sertão Central cearense, o Patu é o único dos oito campos de concentração construídos no estado para abrigar retirantes da seca e que ainda possui edificações. Foram realizados o levantamento topográfico da poligonal de 89 hectares que conforma o sítio histórico; o levantamento fotográfico e o levantamento edilício de vinte edificações com portes, usos e estados de conservação variados. As informações coletadas, analisadas e sistematizadas foram repassadas para o governo, contribuindo diretamente no processo de tombamento estadual do Sítio Histórico do Patu.