DESENVOLVIMENTO DO FUTURO DOCENTE CRÍTICO: AS IMPLICAÇÕES DA PARTICIPAÇÃO NO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA COMO OPORTUNIDADE ENRIQUECEDORA DA FORMAÇÃO INICIAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA - Coutinho, Thiago de Oliveira; Bonfim, Jonathan Henrique Pinho; Marinho, Iasmin da Costa; da Silva, Júlio César Gomes; Ceccatto, Vânia Marilande; Soares, Paula Matias (ARACÊ, 2025)
O processo de formação de professores de Educação Física vai além das metodologias tradicionais, exigindo experiências práticas que são essenciais para o desenvolvimento profissional. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) oferece aos estudantes de licenciatura em Educação Física a oportunidade de vivenciar a prática docente de forma orientada e crítica, permitindo que os futuros professores apliquem conhecimentos teóricos em um ambiente escolar real, auxiliando-os a enfrentar os desafios da profissão e a desenvolver práticas pedagógicas exitosas. Assim, o presente trabalho objetiva avaliar a importância do PIBID na formação inicial de acadêmicos de Educação Física da Universidade Estadual do Ceará (UECE) por meio de revisão de artigos relacionados ao PIBID e documental (relatórios dos bolsistas e diários de campo), produzidos durante nove meses de atuação no programa (maio a dezembro de 2023). Como resultado, observou-se que a formação dos alunos de licenciatura em educação física, bolsistas do PIBID se torna mais robusta e crítica, essencial para enfrentar o mercado de trabalho e os desafios da docência. Além disso, o PIBID promove uma formação continuada com temáticas relevantes para a prática escolar, fortalecendo o conhecimento dos bolsistas e aumentando sua segurança para atuar como professores na educação básica. A atuação precoce na escola durante o curso de licenciatura auxilia a sedimentar valores e habilidades que serão cruciais no futuro profissional dos estudantes, ao mesmo tempo que rompe com o modelo teórico muitas vezes isolado da realidade prática. Em conclusão, o PIBID é uma ferramenta imprescindível na formação de professores de Educação Física, proporcionando uma experiência prática que é simultaneamente crítica e transformadora, contribuindo significativamente para a formação de professores mais preparados e conscientes de seu papel como educadores e agentes de mudança social.