EDUCAÇÃO FÍSICA NA ÁREA DE LINGUAGENS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE DISSERTAÇÕES E TESES - Grellmann, Diogo Diedrich Lemes; Filgueiras, Isabel Porto; Pereira, Eugênia Maria Gregório; Marques, Bruna Gabriela (ARACÊ, 2025)
Este estudo tem como objetivo conduzir uma revisão integrativa sobre a temática da Educação Física no âmbito da Área de Linguagens, analisando dissertações e teses que investigam as interfaces, buscando compreender as principais abordagens teóricas e metodológicas adotadas, além de identificar tendências, desafios e lacunas na produção acadêmica. A metodologia baseou-se na análise de pesquisas, considerando critérios de elegibilidade que contemplassem investigações relacionadas à expressão corporal, comunicação e interdisciplinaridade na Educação Física, tendo por base as plataformas Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Tese e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os resultados indicam que a Educação Física possui um potencial significativo para enriquecer o processo educacional quando articulada à área de Linguagens, promovendo um ensino mais dinâmico e interdisciplinar. No entanto, a pesquisa revelou desafios na implementação dessa abordagem, como a falta de compreensão e formação específica para os professores e professoras, a fragmentação curricular e a carência de materiais didáticos que integrem a comunicação e a expressão corporal de forma estruturada. A conclusão do estudo reforça a necessidade de ampliar o debate acadêmico sobre a Educação Física enquanto linguagem, investindo em formação docente e no desenvolvimento de metodologias inovadoras que promovam sua integração com outras áreas do conhecimento. A superação dos desafios identificados requer um esforço conjunto entre pesquisadores, professores/as e gestores educacionais para consolidar a Educação Física como um campo que vai além do desenvolvimento motor, contribuindo para a formação dos estudantes por meio da expressão corporal e das múltiplas formas de comunicação.