“EM VEZ DE EU TORNAR UM COM ELES, ELES SE TORNARAM UM COMIGO”: NARRATIVAS DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL MATRICULADOS NO ENSINO SUPERIOR - de Souza, Ana Francisca; Rota Júnior, César (ARACÊ, 2025)
A educação inclusiva ainda se apresenta como um processo complexo e desafiador, que demanda engajamento de diferentes atores sociais: poder público, profissionais de ensino, famílias e alunos com e sem deficiência. Neste estudo, utilizou-se da abordagem qualitativa, que buscou compreender o fenômeno da inclusão escolar da pessoa com deficiência intelectual no ensino superior, com foco na interpretação das experiências narradas pelos próprios sujeitos, a partir de entrevistas narrativas de sete acadêmicos com deficiência intelectual matriculados em uma universidade pública. Após o trabalho de transcrição e análise das entrevistas, produziu-se a (re)construção das trajetórias dos estudantes, abordando histórias relativas à educação básica, escolha do curso, ingresso na universidade, os desafios da construção de um espaço para si nas relações com os colegas e professores. Os resultados apontaram que os acadêmicos percebem como positivo o ingresso na universidade, reconhecem a importância das cotas para essa conquista, assim como a figura do professor de apoio. Contudo, ainda apontam ausência de metodologias diferenciadas, em conformidade com suas necessidades específicas, mas que, apesar das dificuldades, reconhecem o esforço de todos para avançarem no processo, se sentem incluídos na instituição de ensino e reconhecem que o curso de graduação ampliou sua autonomia e sua inclusão social.