IMPACTO DA PRÉ-HABILITAÇÃO ANESTÉSICA NA RECUPERAÇÃO DE PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIAS DE GRANDE PORTE: REVISÃO SISTEMÁTICA - Moreira, Gustavo Ferreira; de Lima, Ronilson Campos; Cabrera Filho , Luiz Carlos; Dantas , Jonas Gabriel Araripe; Teixeira , Yanka da Costa Silva; Peruzzo, Gustavo Antonio; Viali , Karollyne Henriques Lopes; Gomes , Stanrley Viali; de Morais, Rian Barreto Arrais Rodrigues; Camurça, Leonardo Torres; da Conceição , Elaíne Kellen Nogueira; Versa , Lucas Casarotto; et al. (ARACÊ, 2025)
Esta revisão sistemática avaliou o impacto da pré-habilitação anestésica na recuperação pós-operatória de pacientes submetidos a cirurgias de grande porte, destacando a importância de intervenções que visam otimizar tanto os aspectos físicos quanto psicológicos dos pacientes antes do procedimento. Foram incluídos 20 estudos que investigaram diversas estratégias perioperatórias, abrangendo intervenções específicas – como revascularização coronariana, drenagem biliar, administração de gabapentina, bloqueadores alfa‑1 e gabapentinoides – bem como programas integrados de pré-habilitação. A análise considerou desfechos relacionados à incidência de complicações, tempo de internação, morbidade, qualidade de vida e readmissão hospitalar, além de examinar a eficácia de medidas complementares, como o uso de melatonina e a aplicação de técnicas avançadas, como a embolização pré-cirúrgica e a ressonância magnética pré-operatória. Os resultados demonstraram que, embora diversas intervenções apresentem potencial para melhorar os desfechos clínicos – evidenciando, por exemplo, uma redução do infarto agudo do miocárdio a longo prazo, diminuição do consumo de opioides e melhoria na função pulmonar – os efeitos variam consideravelmente de acordo com o tipo de procedimento e o perfil do paciente. A heterogeneidade dos estudos e a predominância de evidências de baixa a moderada certeza reforçam a necessidade de cautela na generalização dos achados, apontando para a importância de abordagens individualizadas e da padronização dos protocolos. Em conclusão, a integração de medidas específicas com abordagens multidisciplinares se mostra promissora para a melhoria dos resultados perioperatórios, contribuindo para a redução de complicações e aceleração da recuperação pós-cirúrgica. Contudo, novos ensaios clínicos com rigor metodológico são essenciais para consolidar esses achados e aprimorar as estratégias de manejo anestésico, de modo a oferecer cuidados mais seguros e eficazes aos pacientes submetidos a cirurgias de grande porte.