ESTRATÉGIAS DIDÁTICO-PEDAGÓGICAS COM SUPORTE NA EDUCAÇÃO MAKER PARA O ENSINO-APRENDIZAGEM DE DIFERENÇAS MORFOLÓGICAS DE ANIMAIS VERTEBRADOS DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA VISUAL - da Silva, Marcos Paulo Filemon Conceição; de Souza, Calixto Júnior; Paniago, Rosenilde Nogueira; Nunes, Patrícia Gouvêa; Belo Filho, Márcio Antônio Ferreira; Marcionilio, Suzana Maria Loures de Oliveira; Moraes, Simone de Sousa; Silva, Priscila Jaqueline de Oliveira (ARACÊ, 2025)
A educação maker alinha-se às metodologias ativas em termos de trazer pluralidade de estratégias que envolvem os estudantes no ensino-aprendizagem, de forma interativa e inovadora. Este estudo ampara-se nesta perspectiva teórica, inserindo-a na vertente da inclusão, envolvendo os alunos com deficiência visual (DV) do município de Rio Verde – Goiás, que cursam o ensino fundamental I. O objetivo foi elaborar materiais pedagógicos produzidos na impressora 3D para alunos com deficiência visual e avaliar em situações de sala de aula. Na metodologia, inicialmente, foi feito um diagnóstico sobre o processo ensino-aprendizagem dos estudantes com DV, por meio da observação do ambiente escolar e junto a duas professoras por meio de diálogo a fim de entender o contexto das metodologias que são propostas para os alunos com DV. Após o diagnóstico, produziu-se materiais impressos em 3D de animais vertebrados, a fim de exemplificar como são os segmentos corporais nas classes de vertebrados, em seguida, foram desenvolvidas algumas aulas com os estudantes com DV utilizando esses materiais, e analisado os resultados por meio ações avaliativas.