PROPOSTA DE FERRAMENTAS DO LEAN MANUFACTURING PARA ÁREA MANUTENÇÃO ELETROMECÂNICA - dos Santos , Daniel Rodrigues; Santos , Carlos César Ribeiro; de Carvalho Filho , Leonardo Sanches; Velloso, Guido Barbosa; Soares , Maria Luiza Teixeira de Jesus; Sobral , Rafael Souza (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa aborda ferramentas do lean aplicadas na área de manutenção eletromecânica. Utilizou-se a revisão da literatura e da aplicação prática tanto do 5S quanto do diagrama de espaguete com o objetivo de entender como essas ferramentas podem ser aplicadas para promover melhorias na área de manutenção eletromecânica. Neste sentido, a pergunta de pesquisa foi respondida e os objetivos alcançados. Conclui- se que a combinação da revisão teórica com a aplicação prática das ferramentas Lean, em um caso real, permitiu vislumbrar propostas futuras de melhorias com perspectivas de ganhos substanciais como a redução no deslocamento no layout do torneamento em 70%. Desta forma, estes resultados evidenciam o potencial das ferramentas do lean para redução de desperdícios e aumento de produtividade.