GAME OVER PARA AULAS MONÓTONAS: COMO OS JOGOS PODEM TRANSFORMAR O ENSINO - Silva, Rubens dos Santos; Costa, Vagner Miranda; Nascimento, Vanusa Cristina dos Santos; de Souza, Adelma Mendes; Borges, Mariuza da Guia (ARACÊ, 2025)
O uso de jogos no contexto educacional, embora não seja um conceito recente, tem se modificado significativamente com o advento das novas tecnologias e uma compreensão mais aprofundada das necessidades pedagógicas dos alunos. A escolha deste tema se justifica pela importância de integrar abordagens inovadoras no processo de ensino-aprendizagem, especialmente em um cenário educacional que valoriza o engajamento ativo dos estudantes. O objetivo principal deste estudo é analisar as contribuições dos jogos como estratégia educativa, promovendo uma abordagem interativa que potencializa a aprendizagem. A metodologia adotada combina uma revisão bibliográfica abrangente sobre o uso de jogos na educação e uma análise quantitativa de dados coletados em experiências práticas em sala de aula. Os principais resultados revelaram que a inclusão de jogos no ambiente escolar não apenas aumenta a motivação dos alunos, mas também melhora significativamente a retenção de conhecimento e as habilidades críticas. Além disso, as experiências lúdicas promovem um ambiente colaborativo que incentiva a interação social e o trabalho em equipe. As conclusões mais relevantes apontam que, ao utilizar jogos como recursos didáticos, educadores podem criar uma atmosfera de aprendizado mais rica e envolvente, que se adapta às necessidades contemporâneas dos estudantes. Portanto, a integração de jogos na educação se mostra uma prática promissora para o futuro do ensino.