EDUCAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE: ESTRATÉGIAS PARA UMA CULTURA ESCOLAR SUSTENTÁVEL - Alves, Carla Flávia de Freitas Camargo; Venâncio, Dayana Freitas Araújo; Miranda, Marlene da Silva; Caparroz, Luis Humberto; Varella, Arthur Potter Pedro de Castro (ARACÊ, 2025)
A educação para a sustentabilidade é um tema emergente que visa integrar conceitos de sustentabilidade ao currículo escolar, promovendo uma compreensão das interconexões entre meio ambiente, sociedade e economia. A escolha deste tema é justificada pela crescente necessidade de preparar estudantes para os desafios ambientais contemporâneos. O objetivo principal deste estudo é analisar como a educação para a sustentabilidade pode ser efetivamente implementada nas escolas e o impacto dessa implementação na formação de cidadãos conscientes. Para tanto, foi utilizada uma metodologia mista que combina uma abordagem bibliográfica e uma pesquisa quantitativa. A pesquisa bibliográfica permitiu uma análise aprofundada dos principais referenciais teóricos sobre educação sustentável, enquanto a abordagem quantitativa, por meio de questionários aplicados a educadores e alunos, possibilitou a coleta de dados empíricos sobre práticas e percepções relacionadas ao tema. Os principais resultados indicam que, apesar do reconhecimento da importância da sustentabilidade, ainda há uma baixa implementação de práticas educativas sustentáveis nas escolas. As conclusões mais relevantes destacam que a formação continuada de educadores e a integração de práticas sustentáveis no currículo são essenciais para fomentar mudanças significativas. Assim, o estudo aponta a necessidade de políticas educacionais que priorizem a sustentabilidade, visando a construção de uma cultura escolar mais engajada e proativa em relação aos desafios ambientais.